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Le blog d'André Boyer

DEVENIR PLUS VÉGÉTARIEN

18 Octobre 2020 , Rédigé par André Boyer Publié dans #PHILOSOPHIE

DEVENIR PLUS VÉGÉTARIEN

Les hommes ont été frustrés depuis si longtemps de ne pas parvenir à capturer, tuer et consommer tous ces animaux qu’ils pourchassaient, que l’élévation du niveau de vie des populations s’est toujours traduit par une augmentation de la consommation de nourritures d’origine animale. 

 

Désormais, la consommation alimentaire  d’origine animale, y compris les produits laitiers, représente trente pour cent des calories ingérées par les Français. Or, les dégâts de ce régime hyper protéiné sont bien connus, alors qu’il faudrait, pour la seule santé des êtres humains, faire passer la quantité de protéines journalières de 90 à 60 grammes par jour. De plus, seuls les produits végétaux permettent de satisfaire les besoins très élevés de glucose de notre cerveau.

Aussi, même si l’intérêt gastronomique des produits d’origine animale est grand, la nourriture végétale reste bien adaptée à la couverture des attentes nutritionnelles humaines, notamment pour la couverture des besoins en protéines et en acides gras. De plus, elle comporte des vertus essentielles pour l’entretien du micro-biote intestinal par les fibres alimentaires ou pour la protection de l’organisme par le monde des micronutriments protecteurs.

La question de l’actuelle réduction de la qualité biologique des protéines végétales ne se pose que pour des régimes totalement monotones à base de riz, de maïs ou de mil, mais elle ne se pose pas lorsqu’une diversification alimentaire suffisante est assurée.

Il reste qu’il faut prendre conscience que les hommes ont un besoin limité de calories d’origine animale pour assurer leur alimentation, alors qu’ils en consomment trop aujourd’hui

Ils en consomment également trop à quatre titres :

  • Tout d’abord, les hommes en consomment trop pour que l’on puisse assurer un niveau suffisant d’alimentation de l’humanité. Il est en effet de plus en plus nécessaire de réduire le volume des productions animales pour disposer d’une alimentation suffisante destinée à une population toujours plus nombreuse.

Alors que le principal gâchis alimentaire provient de la consommation trop élevée de produits animaux, il est paradoxal que l’on s’inquiète de la capacité de l’agriculture biologique à nourrir la planète. Au contraire, selon une étude prospective récente (Afterres 2050), une réduction de cinquante pour cent des calories animales consommées par l’humanité libérerait également cinquante pour cent des surfaces agricoles qui pourraient être consacrées à d’autres cultures.

  • Les hommes en consomment trop pour leur santé. La réduction des surfaces agricoles consacrées à l’élevage permettrait de se libérer de l’hyper productivisme agricole actuel et de son cortège de nuisances pour développer une agriculture de bien meilleure qualité alimentaire pour les êtres humains.
  • Les hommes consomment trop de proteines animales pour leur santé, mais ils en consomment aussi trop pour les équilibres  écologiques de la Terre. Aujourd’hui, la majorité des surfaces agricoles est consacrée à la nourriture des animaux d’élevage. Leur remplacement par des productions végétales biologiques permettrait de diminuer l’empreinte écologique de l’agriculture.
  • Enfin, ils en consomment trop pour les animaux eux-mêmes. La réduction de la consommation de produits animaux, viandes, œufs ou laits, permettrait de diminuer le nombre de ces élevages industriels concentrationnaires où les hommes se déshonorent d’y torturer des animaux qui souffrent, c’est le cas de l’écrire, mille morts.

 

Pour le bien de notre santé, pour se donner les moyens de nourrir une population humaine croissante, pour réduire l’empreinte écologique de l’agriculture et pour diminuer la souffrance animale, une alimentation plus végétarienne s’impose.

Qu’attendons nous ?  

 

 

 

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